Тюнинг — движение массовое, и не только в России. Машины раскрашивают,
на них устанавливают обвесы и колеса умопомрачительной размерности,
кардинально меняют дизайн салона. Но самое «вкусное» у тюнингованной
машины находится под капотом: настроенный двигатель с доработанной
системой впуска и выпуска, перепрограммированным впрыском, который
выдает гораздо большую мощность, чем его серийные собратья. Возросшая
мощность требует большего количества воздуха, и, чтобы двигатель «дышал
полной грудью», в 99 случаях из 100 под капотом вы увидите воздушный
фильтр нулевого сопротивления.
Воздушные фильтры нулевого сопротивления — одна из деталей, которые дополнят грамотный тюнинг автомобиля.
Фильтры эти доступны, просто монтируются, их вариантов не счесть, да и
вид красивый (для большинства это тоже важно!). Нужен ли все-таки
“нулевик” и какой лучше приобрести?
Большинство владельцев машин с такими фильтрами с пеной у рта будут
доказывать пользу этой детали и рассказывать, что до ее установки машина
“не ехала”, “лошаденок” было мало, да и те полудохлые, а после “та-а-ак
поперла”! Другие руководствуются умозрительными выкладками и формулами
из школьного (и не только) курса физики, считая, что от “нулевика” не
может быть никакой пользы, кроме вреда. Третьи же не знают, что и
думать. А как на самом деле?
Назначение фильтра нулевого сопротивления
Если упрощенно,
главная функция стандартного воздушного фильтра — очистка воздуха.
И, как следствие, защита от попадания частиц пыли в ЦПГ
(цилиндро-поршневую группу) двигателя. Но, получая эффективную
фильтрацию воздуха, мы теряем в мощности двигателя. Обычные бумажные
элементы оказывают большое сопротивление воздушному потоку, потому что
материал фильтра очень плотен. Чем больше сопротивление — тем больше
потеря мощности. Особенно это заметно, когда фильтр «забивается».
Конструкция фильтров нулевого сопротивления позволяет максимально
снизить сопротивление на впуске без снижения фильтрующей способности и
увеличить мощность двигателя. Так, чтобы добавить «несколько лошадей»
мотору спортивной гоночной машины, фильтр нулевого сопротивления
устанавливают обязательно.
Тестирование фильтров пониженного сопротивления
Не так давно в Тольятти протестировали несколько фильтров пониженного
сопротивления. Тестирование проводилось на стенде Bosch. Для чистоты
эксперимента и объективности ради на каждом фильтре делали по два
замера. За эталон приняли номинальную мощность автомобиля ВАЗ-21103 с
16-клапанным двигателем объемом 1500 куб. см. Все фильтры ставили под
капот именно этого автомобиля. Комплектация машины была стандартной,
пробег — небольшим. С заводским фильтром сделали четыре замера. Средний
результат — 71,6 кВт (или 94,11 л. с.) при 5300 об/мин. Эта цифра
удивила всех. Ожидали получить максимум 92 “лошади”. Но цель
тестирования — проследить изменение мощности в зависимости от
установленного фильтра.
Результаты, которые показали другие фильтры, были близки к ожидаемым. В
большинстве случаев фильтры пониженного сопротивления дают прирост
мощности, но... около 6—9%. Большая прибавка оборачивается потерей
мощности на “низах” и провалом в зоне около 5000 об/мин.
Человек физически не может почувствовать разницу в мощности двигателя менее 5 л. с.,
а динамические характеристики с “нулевым” фильтром и без такового
различаются совсем уж неуловимо. Так что потешить самолюбие могут скорее
цифры на бумаге, чем реальность.
Не стоит забывать, что жидкость для очистки фильтра не входит в
комплект. С приобретением “спортивного” фильтра автолюбитель обязан
регулярно (скажем, через 5000 км) промывать и пропитывать рабочий
элемент специальным раствором, который тоже денег стоит. Причем
обрабатывать нужно выдерживая определенную технологию, что трудно
сравнить с простотой общеизвестной операции “снял—поставил”. Забывать о
периодическом обслуживании фильтра нельзя, иначе машина станет “тупой” и
“прожорливой”.
Обслуживание фильтра нулевого сопротивления
Фильтр снимают, с помощью щетки с мягким ворсом осторожно очищают
поверхность фильтрующего элемента от крупных частиц грязи. Потом на
фильтрующий элемент с обеих сторон наносится средство для очистки
Universal Cleaner. Через 10 минут, когда состав пропитает фильтрующий
элемент полностью, фильтр промывают в емкости с водой, а затем под
слабой струей проточной воды. Сушить его не надо, а нужно несколько раз
встряхнуть, чтобы убрать остатки воды. Использовать для просушки
нагревательные элементы не рекомендуется — тем более что это может
привести к повреждению фильтрующего элемента. При необходимости (если
остались светлые пятна на внешней и внутренней поверхностях фильтра)
пропитку можно повторить. Затем фильтр устанавливается на место. В
жестких условиях эксплуатации (сильная запыленность, горные дороги)
рекомендуем производить повторную пропитку фильтра маслом через каждые 5
тыс. км, а в нормальных условиях — через 10 тыс. км. Фильтр рассчитан
на 20 промывок. После этого рекомендуется замена на новый. Увеличение
количества поступаемого воздуха с помощью фильтра нулевого сопротивления
позволяет двигателю получить больше кислорода — основного компонента,
необходимого для сгорания топлива, а значит, и реально увеличить
мощность. Однако это не значит, что при установке такого фильтра на
двигатель с небольшим объемом вы получите ощутимую прибавку в мощности.
Но на двигателе, например, 3,5 литра V6, вы сможете использовать
преимущества нулевого фильтра полностью.
Преимущества фильтра нулевого сопротивления
Во-первых, повышение мощности без снижения чистоты воздуха. Фильтр имеет
более сложную конфигурацию, обеспечивающую низкое сопротивление, но в
то же время эффективную фильтрацию, оберегающую систему впуска от
засора, а поршневую систему от износа. Во-вторых, вы избавляетесь от
необходимости замены фильтра через каждые 15 тыс. км. Фильтр легко
промывается специальным составом, после чего восстанавливает свои
первоначальные свойства. В-третьих, после установки такого фильтра под
капотом появится чуть больше уникального индукционного шума и несколько
дополнительных «лошадей» (до пяти для инжекторных ВАЗов), а также
прибавится крутящий момент при средних и низких оборотах. Для получения
реальной прибавки по мощности и крутящему моменту необходимо
демонтировать стандартный корпус воздушного фильтра в сборе с
фильтрующим элементом-вкладышем и поставить на датчик массового расхода
воздуха (ДМРВ) либо на патрубок, идущий к нему, конусный фильтр нулевого
сопротивления, который подбирается по диаметру посадочного места.
Заключение
Заблуждается тот, кто считает, что, если снять фильтр и его корпус
вовсе, мощность мотора возрастет, причем значительно. Это не так. И
всевозможные замеры это подтверждают. Дело в том, что инженеры
рассчитывают фазы газораспределения с учетом потерь на фильтр. И с
практической точки зрения двигатель, в который попадает пыль (абразив),
долго не протянет. Преграда в виде воздушного фильтра просто необходима.
Но чудес не бывает. Снизить сопротивление потоку можно только за счет
увеличения проходных отверстий, то есть немного ухудшить качество
фильтрации. Исходя из сказанного, помните: если ваш автомобиль не
обладает спортивным движком, нецелесообразно тратить 1500—2000 рублей на
“нулевик”. Лишние три “мустанга” все равно не помогут.
“Нулевик” — привилегия гонщиков!